香りに優れ、明るい酸味とマイルドなコク、程よいバランスがとれたコーヒーです。
マルカラ地区のあるラパス県は、ホンジュラスの中でも標高が高い地域として知られ、中でもマルカラ地区は、品質の高い豆が生産される事で知られています。現在、マルカラ産コーヒーは、ホンジュラスの中でもブランド化されるほど、高品質コーヒー産地として認知されています。
さらにQグレードで82.83点をとっていることからも品質は高く、ホンジュラス産としては高得点と言えます。有機栽培で、この得点を出せるのは珍しく、マルカラ地域がコーヒー栽培に適した風土である事を証明していると言えます。
ミディアムローストからフレンチローストまで美味しいコーヒーです。
●250gのコーヒー生豆を焙煎します。15%~20%くらい目減りします。
●焙煎度合いによる味覚
・ミディアム ロースト:酸味は強めでほのかな苦味
・ハイ ロースト :酸味は残り、やわらかい苦味
・シティ ロースト :酸味と苦味のバランスがよい
・フルシティ ロースト:酸味は少なく苦味が多い
・フレンチ ロースト :酸味はほとんどなく苦味が際立つ